?
·加入收藏
·设为主页
首页 ?
会议会展
 >> 展会快讯
 >> 行业展会
 >> 会议讲座
 >> 现场图片
用户名:
密 码:
验证码: ??
 
自贸区考察
节能减排监测控...
杭州市计算机学...
2009年学术...
会议会展 >> 展会快讯

“王大珩先生学术思想与创新贡献研讨会”在京举办


点击次数:1486 来源网站: 发布时间:2010-03-02

  

2010年2月28日是光学泰斗王大珩先生95周岁生日。为庆祝大珩先生寿诞及回顾大珩先生为我国科学事业做出的卓越贡献,中科院光电研究院会同中科院长春光学精密机械与物理研究所、中科院上海光学精密研究所、中科院西安光学精密机械研究所、中科院上海技术物理研究所、中科院光电技术研究所、中科院安徽光学精密机械研究所、中科院空间科学与研究中心、中科院国家天文台等单位,在翠宫饭店共同举办“王大珩先生学术思想与创新贡献研讨会暨祝贺王大珩先生从事科学事业七十三年及九十五华诞”活动。30余位中国科学院和中国工程院的院士及各界好友共100余人参加本次研讨会。

  研讨会由中国科学院光电研究院院长相里斌研究员主持。中科院副院长李静海院士对王大珩先生的求学经历、主要成就及辉煌历程作了简要的介绍。

  中国工程院副院长杜祥琬院士作了“863高技术的创始人——王大珩先生”的报告。在新中国科技发展史上,“863”计划是向世界最高科技进军的一个重要里程碑。杜祥琬院士介绍道,“1983年,美国提出的《战略防御计划》。对此,王大珩院士作为创始人之一,和其他专家一起,经过全面论证和多次修改,终于制定出《国家高技术研究发展计划纲要》(863计划)。目前,863计划在关系国家发展和安全的重要战略高技术领域,取得了一大批具有世界先进水平的研究成果,缩小了同世界先进水平的差距,在世界高技术舞台占有了一席之地,为建设创新型国家奠定了坚实的基础。”

  清华大学金国藩院士作了“大珩先生为仪器仪表事业做出的杰出贡献”的报告。王大珩院士不仅是倡导国家“863计划”和提出一系列发展科学技术重大建议的战略科学家,也是我国仪器科学和现代计量技术的开拓者和组织领导者。金国藩院士系统介绍了王大珩院士在仪器科学技术领域的重要思想、光辉的实践、杰出的贡献。金国藩院士表示,“长期以来,王大珩先生对仪器科学与技术的重要性,对我国科学仪器学科与产业发展战略问题,提出了一系列全面而深刻的论述和建议,特别是关于科学仪器的论述,对推动我国仪器科学与技术的发展产生了巨大的影响。”

  中国科学院顾逸东院士作了“心系天空——王大珩先生与我国的航天航空事业”的报告。报告中介绍了王大珩先生在航天航空方面的贡献,包括空间光学、激光技术、光学计量、空间遥感技术等方面。王大珩先生先后在红外微光夜视、核爆与靶场光测设备、高空与空间侦察摄影、空间光学测试等诸多领域为我国做出了重要贡献。

  研讨会上还举办了“大珩小行星命名仪式”。该小行星是中科院国家天文台施密特CCD小行星项目组1997年2月15发现的,经国际天文学联合会小天体提名委员会批准后正式命名为“王大珩星”,其目的是为了宣传并弘扬王大珩先生的学术思想和科学精神。

  此外,为庆祝王大珩先生95岁华诞,很多企事业单位和个人纷纷发来贺电与贺辞表示祝贺。

  王大珩院士简介

  王大珩原籍江苏苏州,生于日本东京。1936年毕业于清华大学物理系。1938年赴英国伦敦帝国学院留学,专攻应用光子学,1940年获硕士学位。1942年被英国伯明翰昌斯公司聘为助理研究员。 1948年回国,后来到大连担任了中国共产党创建的第一所工科大学——大连大学工学院(大连大学1949年4月建校,1950年7月撤销建制,大连大学工学院独立为大连工学院,现为大连理工大学)应用物理系主任,后在长春光学精密机械研究所担任了30多年所长。1958年作为主要创始人、第一任院长(1958.8-1965.2),创办了长春光学精密机械学院(长春理工大学),现任名誉校长。兼任中国计量学院名誉校长,还曾任哈尔滨科技大学(哈尔滨理工大学)校长,现任名誉校长,中国科学院仪器馆馆长,国防科委十五院副院长,中科院长春分院院长、电机所所长,吉林省第四届政协副主席,中国光学会、中国计量测试学会理事长,中国仪器仪表学会副理事长。 1955年被选为中国科学院技术科学部委员。1978年加入中国共产党。1983年后曾任中科院科技部副主任、主任。1986年当选为中国科协第三届副主席。1993年5 月当选为中国尖端技术与产业管理研究会名誉会长,第二届中国退(离)休科技工作者团体联合会副会长。

  1994 年6 月当选为中国工程院院士、主席团成员。1994 年12月任中国老科技工作者基金会会长。此外,还曾任中国光子学会名誉理事长、中国仪器仪表学会名誉理事长、中国计量测试学会名誉理事长、北京市科协主席。是中共十二大代表,第三至六届全国人大代表,第三、七届全国政协委员。

  对中国技术光学、激光、光学计量、光学玻璃和光学工程等研究较深。指导研制成功多种光学观察设备。为中国应用光学、光学工程、光学精密机械、空间光学、激光科学和计量科学的创建和发展做出杰出贡献。六十年代以来,制成中国第一台激光器,第一台大型光测装备和许多国防光学仪器。七十年代主持制定了全国第一个遥感科学规划,领导了综合性的航空遥感试验。1986 年3 月和陈芳允、杨嘉墀、王淦昌等4 名科学家向中央提出“发展中国的战略性高技术”的建议,得到邓小平同志批准,由此国务院发出了“高技术发展计划纲要”的通知,这一“纲要” 被称为“863 计划”。

  1979年获全国劳动模范称号。1985年获得国家科技进步特等奖。1995年1 月获得1994年度“何梁何利基金优秀奖”。1999年,中共中央、国务院、中央军委决定,授予他“两弹一星功勋奖章”。 ? ? ?

?
西湖工业企业家网 地址:杭州市西湖区浙大路5号 邮编:310012
电话:0571-87975924 传真:0571-87971257 邮箱:mtnets@mtnets.com
ICP备: 管理登陆